К иррациональной ненависти, периодически обжигающей сознание, за годы проклятия Освальд более-менее привык, насколько это вообще возможно. В конце концов, в школе-пансионате, из которой Гроссер только что выпустился, также встречались как Ходящие, так и Проклятые. Их старались держать друг от друга подальше, расселяли в разные кампусы, зорко следили, чтобы они не пересекались, но стычки все равно случались. Что поделать: подростки - ходячие сгустки взбесившихся гормонов, к тому же подгоняемые ненавистью и собственными способностями - без происшествий просто не могло обойтись. И происшествия случались, порой даже фатальные. И благо, что Вальд, мирный по натуре, старался их избегать и не попадать в неприятности. И, вероятно именно из-за этой его миролюбивости, нежелания участвовать в стычках, порой случавшихся даже между Ходящими, Гроссер так и остался для остальных воспитанников чужим, белой вороной.
Поэтому по окончании обучения остался один на один с собой, своими мыслями, немногочисленными пожитками и пугающим будущим. Первое, что Росс почувствовал, как только ворота интерната захлопнулись за его спиной, - растерянность. Потом - едкий холодящий страх. Что делать, куда идти? Обучаясь в школе, юноша как-то не задумывался о своем будущем - не было необходимости. В пансионате кормили, одевали, учили наукам, языкам. Одному в интернате не учили - как жить, а главное - выжить в этом новом непонятном мире.
По хорошему, этому должны были учить родители, но они... Мама мертва, а об отце Освальду вообще думать не хотелось. Тем не менее, сейчас звонок родителю был его единственным выходом.
Гроссер достал из кармана телефон и открыл записную книжку, пролистывая свои немногочисленные контакты. Остановившись на номере своего отца, парень немного помедлил, но все-таки нажал кнопку вызова.
- Вальди?.. - откликнулся рассеянный голос на той стороне провода. Вышеупомянутый Вальди еле сдержался, чтобы не гаркнуть в ответ: "Не зови меня так, мне не пять лет!" Все изменилось, Освальд и его отец теперь были друг для друга совсем чужими людьми. И только это дурацкое уменьшительно-ласкательное производное имени младшего Гроссера оставалось прежним.И сразу из глубин сознания юноши поднялась волна обиды: на маму, что покинула их так скоро и заставила переехать в этот богом забытый город, на отца, за то что бросил, когда нужен был больше всего, за то, что оказался по другую сторону баррикад, на весь мир в целом за то, что он так несправедлив.
Кое-как подавив бурю эмоций, Гроссер наконец заговорил.
- Я только что выпустился из интерната. - произнес он, пренебрегая приветствиями. - Что дальше?
Отец немного помолчал, явно испытывая определенную неловкость. Находясь на приличном расстоянии друг от друга,оба Гроссера не чувствовали в себе ненависти друг к другу, только бесконечную усталость и разочарование. Отец Вальда ещё мучился от чувства вины перед сыном, но откуда самому Освальду было об этом знать?.
- Тебе надо будет найти твоего дядю, я обратился к нему не так давно - он обещал помочь.
- У меня есть дядя? - удивился Освальд. - Ты никогда мне о нем не говорил!
- Да... - помялся мистер Гроссер. - Он был кузеном твоей матери, она очень хорошо о нем отзывалась. И, - тут отец замолчал, явно не зная, как продолжить. - Насколько я знаю, он такой же, как ты. Как мы. - тут же поправился мужчина, а Вальд лишь печально улыбнулся. "Как ты". Отец не оговорился, он именно это и имел в виду, четко разделяя себя и собственного сына. "Мы" больше не было "Мы - отец и сын" , теперь для отца существовало только "мы - Проклятые" и "вы - Ходящие". - В общем, он Ходящий, так что у тебя с ним проблем возникнуть не должно.
-Хорошо. - быстро ответил Росс, спеша поскорее закончить этот неловкий разговор. - Где мне его искать?...
Спустя пару часов блуждания по городу и поспешно скушанную плитку шоколада Освальд готов был опустить руки. Конечно информации ему отец выдал - кот наплакал. Из разряда "Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что", а если точнее, то "Иди в Южную часть города и найди там своего дядю". Да конечно, проще пареной репы! Найти одного человека среди хитросплетений улочек и зданий - да в чем тут вообще могут возникнуть трудности? Единственное, что Гроссер точно знал - это что кузена его матери зовут Бервальд Мецгер и он занимает какой-то высокий пост у бубнов. И все!
Освальд вообще не понимал, как с такими данными можно найти кого-то в этом городе. Не подходить же к каждому встречному на улице, печально дергать за рукав и спрашивать: "А вы не знаете моего дядю?" От абсурдности этой идеи даже смешно становилось, хотя на самом деле смеяться тут было не над чем. Вальд был один, в чужом, враждебно настроенном городе, шел по территории путь и не проклятых, но все равно чужой группировки, а тем временем солнце уже начинало садиться и становилось по-настоящему холодно.
- Я сдаюсь! - заявил наконец юноша, останавливаясь и прислоняясь к ближайшей, не очень чистой стене. - Это бесполезно, мне никогда его не найти! Да он вообще может быть сейчас в другом конце города... - парень бессильно опустился на асфальт, подогнув под себя одну ногу. Страшно хотелось пить, и, как назло, ни одного продуктового магазина или хотя бы ларька рядом не наблюдалось.
"Еще немного, и я правда начну расспрашивать о нем случайных прохожих." - с отчаянием подумал Гроссер. - "Господи, и как он собирается мне помочь, если его самого не найти никак?
Отредактировано Oswald Grosser (13th Feb 2014 22:47:58)